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Sonntag, 17. August 2014

Sunday Roast

Weil heute Sonntag ist, möchte ich euch eine sonntägliche britische Tradition vorstellen, den Sunday Roast. Der Sonntagsbraten ist in vielen Familien Pflicht und wird zudem in vielen Pubs und Restaurants angeboten. Gegessen wird er zwischen mittags und abends, meistens dient er als Hauptmahlzeit am Nachmittag.

"Den" Sunday Roast gibt es nicht, aber allen gemeinsam ist Fleisch, Gemüse und andere Beilagen, die man aus Deutschland eher nicht kennt. Dazu gehört zum Beispiel der Yorkshire Pudding, der ein bisschen nach Eierkuchen schmeckt und wie ein explodiertes Sofakissen aussieht. Kartoffelbrei gehört auch oft dazu oder Bratkartoffeln (nur echt zweifach in Gänsefett geröstet!). An Fleisch wird alles Mögliche aufgetischt, in Pubs hat man meist die Wahl zwischen Schwein, Hühnchen, Rind, Lamm oder eine vegetarische Option. Als Gemüse gibt es (meist gedünstete) Mohrrüben, Brokkoli, Erbsen, Blumenkohl, Rüben, Pastinaken, und, und, und – je nach Saison. 

Schweineroast mit knusprigem Schweinebauch, Rübenmus, Rotkohl, Mohrrüben und Soße
Huhn mit Yorkshire Pudding (das Ungetüm oben drauf, das wie panierter Blumenkohl aussieht), kleinen Würstchen im Speckmantel, Rosmarinfüllung (die Scheiben links) und Brotsoße
Gemüse gibt es manchmal separat dazu zum Selbernehmen
Die englische Küche ist ja traditionell sehr fade und kalorienreich, das gilt auch für dieses Gericht. Aber ist es nun mal allgegenwärtig und gehört sonntags einfach (manchmal) dazu. Außerdem ist es echt interessant, wie viele Variationen sich die Pubs so ausdenken, überall sieht man andere Zusammenstellungen, von traditionell bis experimentell.


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